グラスゴー大学にて環境関連セミナーを開催しました(2月24日)
令和5年3月3日
| 2月24日(金)、グラスゴー大学にて環境関連セミナーを開催しました。本イベントは一昨年グラスゴーで開催されたCOP26を契機に、身近な事柄で環境への配慮を考えようという観点から、日本食文化と「勿体ない」をテーマに、グラスゴー大学との共催で行われました。 冒頭には藤原直総領事からの開会の挨拶があり、その後グラスゴー大学宗教学部の矢崎講師から、フードマイレージやフードロスを例に普段の食への意識に関する講演が行われました。続いて、ロンドン在住の日本料理専門家横山氏による、野菜の皮まで使う料理として精進料理を代表とする日本食の文化的背景の説明と、野菜の切り落としを使った糠漬けや巻き寿司のデモンストレーションが行われました。その後、日本酒の研磨で生じる米粉を利用した煎餅について説明があり、講演後のレセプションにて、糠漬け、巻き寿司、日本酒、煎餅が振る舞われました。 |